人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

今夜のおかず8/19編

今夜のおかず8/19編_e0372207_21054003.jpg

今日の1品目『揚げ焼売の甘辛ソース掛け』(マスタード風味+)

昔、お弁当のおかずに良く食べた懐かしい逸品。(*^-^*)焼売は市販品ですが、一度油で揚げて甘辛ダレに付けて

鍋で炒る感じで味付けします。今回はプラスマスタードを少量加えて風味アップ!(*^-^*)

調味料は味醂1、酒1、醤油2/3ぐらいの量にマスタード少々。和からしでも良いと思いますが、家にはマスタードしか

無かったので、それを使いました。^^出来立てを食べれば外はカリッと中はジューシーな焼売の味に甘辛ダレがとっても

美味しい1品です。(*^-^*)



今夜のおかず8/19編_e0372207_21054251.jpg

2品目『エビのアヒージョスパイス炒め』

エビはむきエビを使用。多めのオリーブオイルをフライパンにしき、その中にエビを入れて炒める感じで。

エビに色がついてきたらアヒージョスパイスを振り掛けて完成~!\(^o^)/

本当はマッシュルームも入れようと思っていましたが、買い物に行って買うの忘れました。(T_T)

エビだけでも美味しかったからOKなのですが。(笑)



今夜のおかず8/19編_e0372207_21054631.jpg

3品目『麻婆茄子』自家製野菜の茄子が3本あったので、2本使いました。麻婆の素は以前の残り。(*´ω`*)

今回は茄子の切り方を変えたので、油の染み具合がとても良かったです。(*^-^*)

本当はもう1品あったんですが、妻と2人だけなので、この3品に。昨日のおでんの残りもあるので『金麦』が進みました。

(´▽`*)~♪


では(*'▽')/まったね~♪





















by toritai2017 | 2021-08-19 21:19 | 食事・料理