人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

今夜のおかず8/24編

今夜のおかず8/24編_e0372207_21373241.jpg

今日の1品目『肉じゃが』(牛肉編)

昨日のすき煮の残り汁で最初牛丼にしたのですが、夕飯のおかずにした方が良いと思い急遽じゃがいも投入!(笑)

牛肉仕立ての肉じゃがは初めて作りました。(妻はこの肉が豚か牛か区別がついてなかった)(笑)

肉じゃがと言うと豚肉と言う先入観が働くんでしょうかね?!(^_^;



今夜のおかず8/24編_e0372207_21373541.jpg

今日の2品目『南瓜と薩摩芋の煮物』

煮たような食感なので、カボチャとサツマイモって同じ様にホクホクとして甘辛い味が良く合います♪(*^-^*)



今夜のおかず8/24編_e0372207_21373849.jpg

3品目『サツマイモとリンゴのレモン煮』

これはどっちかと言うとデザート感覚ですね。(*´ω`*) 以外にもリンゴは煮崩れない!と分かりサツマイモとの食感の

違いが面白かったです。(*^-^*) レモンの爽やかな香りにリンゴの甘酸っぱい感じがとても美味しかったです。^^




今夜のおかず8/24編_e0372207_21374072.jpg

4品目『チキンガーリック焼き』本日のメイン料理。

鶏もも肉を使って1枚を3等分に切り分け、皮目には包丁で切込みを入れて火が通りやすくしてあります。

両面に塩コショウを施し、フライパンで焼く時ガーリックを入れました。

焼き方は皮目中火で6分、裏返して4分。今回平たく切込みを入れなかったので裏返した時間の中に

側面2分を入れました。ガーリック風味でとてもジューシーで美味しかったです。(*^-^*)

では(*'▽')/まったね~♪





















by toritai2017 | 2021-08-24 21:50 | 食事・料理